сш40 послевоенного выпуска
СШ40 — стальной шлем образца 1940 года, предмет обмундирования военнослужащих, широко использовался в Вооружённых Силах Советским Союзом во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, пока на вооружение не поступили более совершенные образцы СШ60 и СШ68.
Выполнен из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм. Перед войной испытания СШ40 проводились на Щуровском полигоне под Москвой. Ведущий специалист по бронешлемам - подполковник В. Орлов. В годы войны выпускался металлургическими заводами «Красный Октябрь» и «Лысьвенский металлургический завод». Приемочные испытания готовой продукции включали выборочную (от партии) оценку бронестойкости шлема в тире предприятия обстрелом простой пулей, патрон с приведённым (уменьшенным) зарядом, из 7,62-мм винтовки образца 1891/30 годов. Дистанция стрельбы составляла Д=25 м. Скорость предела кондиционных поражений (ПКП) шлема составляла порядка 300 м/с.
Конструкция СШ40 отличается от предыдущего образца, СШ39, используемым подтулейным устройством или подшлемником, более простым и крепким. Отсюда и главное их внешнее отличие: в СШ40 для крепления подшлемника применялось шесть заклёпок, в СШ39 — три.
Подшлемник состоит из трёх частей-«лепестков», изготовленных из искусственной кожи или ткани, которые в верхней части шлема соединяются шнурком, предназначенным для регулировки размера. С внутренней стороны каждого лепестка находится амортизационная подушечка, изготовленная из ваты. Брезентовый подбородочный ремень состоит из двух частей-половин, присоединенных к кольцам на боковых сторонах шлема. Одна из частей на свободном конце имеет скользящую пряжку; конец другой половины обжат полукруглой металлической оправкой. В отличие от предыдущих образцов стальных шлемов, СШ40 выпускался только трёх размеров («номеров»). Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера — 800 г.
После окончания войны ремонт стальных шлемов был передан от специализированных в/ч НКО на Лысьвенский металлургический завод. Параллельно на заводе выпускались и новые шлемы СШ40. С 1947 года для обозначения продукции на заводе начало применяться мастичное клеймо новой, отличной от военного времени формы – так называемый «паук».
В целях различия вновь выпущенных шлемов и прошедших ремонт на последних к трем обязательным клеймам – производителя с размером и годом выпуска, военприемки и номера заводской партии - ставилось дополнительное в виде большой буквы «Р». Первоначально оно наносилось отдельно, справа от мастичного клейма производителя. Затем было включено непосредственно в него – в рамке клейма слева появилась секция с аналогичной по форме написания буквой «Р».
сравнение штампов военного и послевоенного времени на примере Лысьвенского завода
Знак ЛМЗ в виде пересекающихся букв "Паук", был утверждён 26 июля 1946 года
|