Шлем М34
Разработка нового типа шлема, по причинам ограничений Версальского договора, проводилась не явно, а под видом создания защитного шлема для гражданских структур: полиции, пожарных и пр. Испытания опытных образцов проходили в 1933 - 1934 гг. под кодовым названием Vulcanfiber («Вулкан фибер»). Результатом этой работы, стало появление нескольких разновидностей шлема модели М34.
Главными отличительными особенностями шлемов М34 можно считать:
а) Сравнительно небольшую высоту конусных полей,
б) Четко выделяющиеся углы (внешний и внутренний) при переходе от конусного поля к козырьку шлема,
в) Использование в производстве более тонкого (по сравнению с армейскими образцами) листового металла, что делало шлем более легким. Имеются сведения о производстве шлемов М34 из алюминия.
г) Изготовление элементов вентиляции согласно шутливому выражению того времени в стиле "соль-перец", когда семь небольших отверстий располагаются в форме круговой розетки напоминающей отверстия в солонке.
д) Крепление подшлемника на четыре точки, когда между подшлемником и шлемом в зоне крепления кламера вставлялась дополнительная прокладка из пористого материала, прессованой пробки .
Интересно, что среди германских шлемов одинаковых моделей всегда можно найти некоторые отличия: различные размеры отверстий, отличия в геометрии шлема, различия в формах отверстий вентиляции и вентиляционных заклепок. Если посмотреть на фотографии шлемов М34 представленных на этой странице, то можно отметить разницу в форме выступов для вентиляционных отверстий.
Все различия встречающиеся на одинаковых моделях шлемов можно объяснить следующими обстоятельствами:
1. Шлемы были изготовлены разными производителями, которые применяли собственную оснастку и технологию, включая штамп-формы. Необходимо отметить, что шлемы гражданского назначения призводились разными предприятиями, как в Германии, так и за ее пределами. В отличие от военных образцов, призводителей которых было всего пять и располагались они только на территории Германии.
2. С течением времени технология совершенствовалась и соответственно изменялась.
3. Даже в цехах одного предприятия производилась замена оборудования оснастки и приспособлений.
4. В условиях военного времени, производство было оринтировано прежде всего на массовость, удешевление продукции и ее большую технологичность (простоту в производстве).
Именно эти обстоятельства, стоит считать основными причинами встречающихся отличий.
В заключении обзора германских шлемов "невоенного" назначения, необходимо сказать о существовании образца облегченного шлема предназначавшегося для пожарных, полиции и других структур. Шлем изготавливался на базе модели М34 из специально обработаной пластмассы доступной для технологии первой половины 30-х годов (вулканизированой фибры). Вентиляционное отверстие выполнялось в виде детали из шести разгибающихся внутрь шлема лепестков и было закрыто мелкой металлической сеткой.
Для придания большей прочности, шлем имел металлическую окантовку по нижнему краю и окрашивался в защитный или черный цвет. Не исключено, что подобные каски благодаря небольшому весу и достаточно декоративному внешнему виду, могли использоваться не только для практических целей, но и для проведения церемониальных мероприятий, парадов и пр. Такие сведения встречаются в литературе посвященной шлемам Германии.
Стандарт DIN14940 принят в 1956 году, но далее он неоднократно дополнялся. В 1997 году был заменен на стандарт EN443
Клеймо DIN14940 на затылке алюминиевых шлемов ставилось примерно начиная с 1972 года.
Клеймо VDNS64 пр-во Vereinigte Deutsche Nickel-Werke, Schwerte (or Nickel und Stahlwerke) 50е года ФРГ
После войны пожарные шлемы имеющие общие признаки классического М34 выпускались разными предприятиями и зачастую имели существенные отличия в деталях дизайна, подтулейного устройства, подбородочных ремней, формы и окраса.
Источник: http://www.jurgen.ru/project/1_1/ww2.htm |