Шлем образца 1887 года оказался не очень удобным в реалиях армейской жизни.  
  Козырьки без латунной отделки легко повреждались и деформировались, система крепления подбородочного ремня на крючки была не практичной, ремешки попросту терялись.  8 Ноября 1891 году была предоставлена новая модель шлема на которой устранили эти недостатки.  Вернули латунный, защитный ободок на передний козырёк, изменили крепление ремешка, поставили кнопки М-91 которые остались без изменений до конца ПМВ. Их ещё называют антарктические пингвины по форме они напоминают профиль головы пингвина. Ремешок крепился на латунных зацепках с разрезом "V". Это нововведение было удачным ремешок прочно сидел на шлеме его так же можно было легко снять как и поставить, это объясняет отсутствие ремня на многих шлемах что сохранились до наших дней. 
    Модель 1891 года окончательно сократили по высоте. Орёл так же был уменьшен до 115 мм и его формы стали более изысканы земельные кокарды то же стали меньше и в центре увеличили отверстие что бы оно соответствовало новому креплению. В гвардии продолжали носить на подбородочном ремешке чешую 
      Пика на данном шлеме интересна тем что состоит ещё и из внутренней части и путём простого поворота навершия, вентиляционные отверстия перекрывались т.е . их можно было открыть или закрыть. 
 
    Вероятно такой тип шлема использовался и  в годы Первой Мировой войны.  Находки на полях сражений этому подтверждение. 
 
 
  Пика найдена в Украине на местах боев 
		
	  |