"Стальной шлем" история, реставрация.
Форма входа

Меню сайта
Материалы
  • Декали
  • Кокарды
  • Шлемы Германии
  • Шлемы России
  • Типы декалей
  • Категории раздела
    Интересное [14]
    Полезности [0]
    Военные курьезы [6]
    Юмор из жизни [7]
    Наш опрос
    Оцените полезность сайта
    Всего ответов: 12606
    Последние добавления
    [07.09.2021][Другие страны]
    Шлем Адриана в армиях Украины 1917-1921 (0)
    [30.01.2021][Другие страны]
    Стальной шлем в украинских военных формациях времен мировых войн (0)
    [31.03.2020][Россия]
    Чья каска была лучше? (0)
    [31.03.2020][Германия]
    От «пикельхаубе» к «штальхельму» (0)
    [31.03.2020][Германия]
    Немецкий стальной шлем: второе поколение (0)
    Посетители
    free counters
    Главная » 2020 » Март » 31 » Стальная броня для красноармейца: боевой дебют - часть 2
    19:11
    Стальная броня для красноармейца: боевой дебют - часть 2

    Стальная броня для красноармейца: боевой дебют

    Вадим Антонов

    После форсированной разработки и испытаний первых вариантов стальных нагрудников ранней весной 1939 года о них практически на полгода забыли. Возможно, вспомнить о броне для пехотинца заставил конфликт на Халхин-Голе, но, так или иначе, 2 августа 1939 года работы возобновились. Их итогом стало появление сразу двух образцов индивидуальной защиты, опробованных в боях.

     

     

    Именно в тот день, 2 августа 1939-го, состоялось техническое совещание при начальнике 7-го отдела УОВС (Управление обозно-вещевого снабжения) РККА, на котором присутствовали представители НКЧМ (Наркомат чёрной металлургии), ЛМЗ (Лысьвенский металлургический завод) и НИИ №13. Совещание проводилось по итогам испытаний СН-38. По итогам совещания было выделено несколько моментов, ставших ключевыми в дальнейшем развитии средств индивидуальной защиты бойцов РККА.

    ​Стальной нагрудник СН-39 из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (журнал «Калашников», №6/2015) - Стальная броня для красноармейца: боевой дебют | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Стальной нагрудник СН-39 из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (журнал «Калашников», №6/2015)

    Было решено выйти с ходатайствами к НКО о дальнейшем продолжении работ и об их финансировании и к наркому НКЧМ о размещении заказа на опытные образцы на ЛМЗ. УОВС должно было разработать и утвердить в трёхдневный срок тактико-технические требования (ТТТ) на стальные нагрудники и щитки на основе требований к СН-38, с весовыми данными и дистанциями пулестойкости, утверждёнными НКО с учётом замечаний по итогам испытаний СН-38.

    НИИ №13 после получения тактико-технических требований предписывалось в 25-дневный срок разработать и предоставить на утверждение УОВС модели и чертежи, а ЛМЗ в такой же срок после получения чертежей и моделей от УОВС – изготовить опытную партию изделий двух видов.

    Дальнейшее направление работ предполагало разделение на нагрудники и на нагрудники-щитки, которые должны были переноситься солдатами. Размер опытной партии был определён в 300 изделий (по 100 штук щитков и нагрудников тяжёлого и облегчённого типов).

    ​Эскиз первого прототипа нагрудника-щитка с первоначальным вариантом амбразуры для стрельбы из винтовки (рисунок автора) - Стальная броня для красноармейца: боевой дебют | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Эскиз первого прототипа нагрудника-щитка с первоначальным вариантом амбразуры для стрельбы из винтовки (рисунок автора)

    Этот день фактически стал днём рождения двух типов средств индивидуальной защиты красноармейца на поле боя – СН-39 и СНЩ-39, определивших дальнейшее развитие разработок в этом направлении в СССР. Ходатайство на имя наркома обороны СССР было удовлетворено почти сразу, и работа закипела.

    СНЩ-39  симбиоз нагрудника и щитка

    Причины, побудившие создать этот образец, в документах не отражены, но видно стремление УОВС объединить в одном изделии преимущества стрелкового щитка и нагрудника. В соответствии с планом, 5 августа 1939 года были сформулированы тактико-технические требования на стальной нагрудник-щиток, впоследствии получивший индекс СНЩ-39:

    1. Щиток должен обеспечивать защиту бойца от винтовочного и пулемётного огня: от прямых попаданий – на дистанции 200–225 м и от попаданий под углом 25°30° – на дистанции 120–150 м;
    2. Вес щитка не должен превышать 4 кг;
    3. Поверхность щитка должна прикрывать бойца при стрельбе лёжа и иметь приблизительные размеры 300×400 мм;
    4. Щиток должен иметь:
    а) прорезь для стрельбы из винтовки, закрываемую задвижкой;
    б) приспособление для установки в боевом положении под углом 25°30°;
    в) ручку для пользования щитком при переползаниях;
    г) прикрытие в виде чехла, обеспечивающее гашение свинцовых брызг;
    д) приспособление для носки на лямках и за ремнём в качестве защиты брюшной полости бойца в боевом положении.

    СН-39 – работа над ошибками СН-38

    Опытная эксплуатация СН-38 выявила определённые недостатки в его конструкции — например, затруднённое одевание и снимание без посторонней помощи. Эти недостатки необходимо было устранить в новом нагруднике, получившем индекс СН-39:

    1. Стальной нагрудник предназначен для защиты грудной клетки и брюшной полости бойца от действия пуль стрелкового оружия, шрапнели и мелких осколков снарядов и ручных гранат.
    2. Вес должен быть в пределах 2–2,5 и 4–5 кг для стального нагрудника облегчённого и тяжёлого типа соответственно.
    3. Стальной нагрудник должен состоять из двух частей – верхней для защиты грудной клетки и нижней – для защиты брюшной полости.
    4. Конструкция должна предусматривать неплотное прилегание к телу (для создания наилучших защитных свойств при попадании пуль) и возможность пользоваться нагрудником при стрельбе из всех положений (стоя, сидя, с колена, лёжа).
    5. Верхняя часть должна иметь навеску для левого плеча, вырез под приклад винтовки справа, позволяющий хорошо владеть винтовкой при стрельбе из всех положений, не мешать пользованию походным снаряжением. Отбуртовка шейной части должна обеспечивать свободный наклон головы и защиту от свинцовых брызг при попадании пуль.
    6. Нижняя часть должна обеспечивать свободный доступ к патронным подсумкам и нормальное ношение винтовки на ремне.
    7. Система крепления должна быть простой, обеспечивая самостоятельное одевание и снимание нагрудника из всех положений при полном боевом снаряжении.
    8. Нагрудник должен выдерживать удар лёгкой пули весом 9,6 грамма в любой точке при попадании по нормали 700 и 350 метров для облегчённого и тяжёлого типа соответственно.

    От дополнительной нагрудной пластины в области сердца отказались, равно как и от возможности устанавливать нагрудник в сложенном виде как щиток (к этому ещё вернутся в модели СН-42).

    Крепление нагрудника на теле бойца, в соответствии с тактико-техническими требованиями, теперь осуществлялось двумя тесьмяными ремнями – горизонтальным и вертикальным. Горизонтальный ремень с регулировочной скользящей пряжкой с одной стороны намертво закреплялся за вырез в нагруднике, а с противоположной вырезу стороне к нагруднику было прикреплено специальное полукольцо. Застёгивание ремня осуществлялось карабином, цеплявшимся за полукольцо. Вертикальная лямка была всего одна (на СН-38 – две), верхней стороной она была намертво закреплена за вырез на левом плече нагрудника, а нижняя имела петлю, сквозь которую продевался горизонтальный ремень.

    Производство и испытания

    Параллельно с принятием решения о начале работ по СН-39 было решено проверить оставшиеся после испытаний ноской и обстрелом нагрудники СН-38 в боевых условиях. 18 августа 1939 года просьба об отправке СН-38 в 1-ю армейскую группу на Халхин-Гол была направлена заместителю наркома обороны маршалу С. М. Будённому. Соответствующее разрешение последовало в начале сентября, но в боях испытать нагрудники не удалось – 15 сентября было подписано перемирие.

    ​ - Стальная броня для красноармейца: боевой дебют | Военно-исторический портал Warspot.ru
    ​Образец СНЩ-39, представленный на утверждение УОВС в сентябре 1939 года, с открытой и закрытой амбразурой для стрельбы из винтовки соответственно (Музей каски, Лысьва) - Стальная броня для красноармейца: боевой дебют | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Образец СНЩ-39, представленный на утверждение УОВС в сентябре 1939 года, с открытой и закрытой амбразурой для стрельбы из винтовки соответственно (Музей каски, Лысьва)

    25 августа наркомом НКЧМ Ф. А. Меркуловым было удовлетворено ходатайство о производстве опытной партии нагрудников и нагрудников-щитков на ЛМЗ в количестве 300 штук. Срок изготовления устанавливался в один месяц с момента получения чертежей.

    27 августа первые опытные образцы СН-39 и СНЩ-39, изготовленные в НИИ №13, были опробованы «на предмет носки и удобства использования в боевой обстановке» в Красногородском лагере Ленинградского пехотного училища им. С. М. Кирова (Горелово, Ленинградская обл.). Испытывался прототип СН-39 весом 2,265 кг и прототип СНЩ-39 весом 4,44 кг. По СН-39 по всем видам испытаний было отмечено «показал хорошие результаты», а в конструкцию СНЩ-39 предлагалось внести следующие изменения:

    1. Для улучшения наблюдения за полем боя и удобства вкладывания винтовки в окно щитка вырез сделать сквозным вверх.
    2. Вырез поднять на 20–30 мм. Для предохранения от удара и порчи ложа винтовки кромки щитка обшить кожей или резиной.
    3. Для удобства пользования щитком при перебежке и переползании изготовить распорную планку между щитком и ручкой.
    4. Довести вес нагрудника до 4 кг.

    По итогам испытаний ноской замечания были учтены, в конструкцию СНЩ-39 были внесены коррективы и изготовлены чертежи, которые вместе с образцами были отправлены в УОВС для согласования.

    ​Ручка для переноски СНЩ-39. Видно, что она имела защёлку для фиксации щитка в разложенном состоянии (Музей каски, Лысьва) - Стальная броня для красноармейца: боевой дебют | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Ручка для переноски СНЩ-39. Видно, что она имела защёлку для фиксации щитка в разложенном состоянии (Музей каски, Лысьва)

    В УОВС образцы были изучены. Удивительно, но при выборе между нагрудником и щитком преимущество было отдано щитку: «Наиболее приемлемым для РККА является образец переносного щитка весом 3,8 кг при условии незначительного увеличения размеров его для защиты сердца». Об этом 8 сентября 1939 года было доложено заместителю наркома обороны СССР маршалу С. М. Будённому и запрошена его санкция на производство опытной партии.

    25 сентября несколько образцов СН-38 было направлено начальнику академии Генерального штаба РККА с просьбой: «…прошу Вашего заключения о целесообразности, с тактической точки зрения, введения в РККА такого рода брони и в утвердительном случае – указаний наиболее рационального места её применения в соответствующих войсках…»

    После согласования и утверждения образцов и чертежей на нагрудники и щитки нового образца в УОВС, 15 сентября они были отправлены в Лысьву. 21 сентября чертежи и образцы поступили на завод, где приступили к работе. Изготавливались нагрудники из кремне-марганцево-никелевой стали 36СГНА, которую выплавляли и раскатывали на заготовки на заводе №172, а окончательная раскатка заготовок на листы производилась на заводе в Нытве.

    ​СНЩ-39, окончательный вариант. Видно, что форма щитка изменилась – была увеличена его площадь в области сердца. Щиток найден в наше время на Карельском перешейке у высоты 65,5 (фото М. С. Веселова) - Стальная броня для красноармейца: боевой дебют | Военно-исторический портал Warspot.ru
    СНЩ-39, окончательный вариант. Видно, что форма щитка изменилась – была увеличена его площадь в области сердца. Щиток найден в наше время на Карельском перешейке у высоты 65,5 (фото М. С. Веселова)

    20 октября поступил отзыв из академии Генерального штаба. В нём отмечалось, что «идея прикрыть бойца броневой защитой заслуживает всемерного и серьёзного внимания», и высказывались мысли и идеи использования нагрудника в войсках. В числе прочих делался вывод, что из-за веса «броневая защита не может постоянно находиться на бойцах, а должна перевозиться в обозах». В конце отзыва резюмировалось: «Опыт применения броневой защиты бойцов должен быть доложен и изучен».

    К 24 октября ЛМЗ закончил производство опытных партий СН-39 (тяжёлого и облегчённого типов) и СНЩ-39. Следом состоялись испытания на соответствие тактико-техническим требованиям обстрелом в заводском тире (дистанция 25 м) патронами с приведённым зарядом. Из этого документа можно выяснить, сколько реально было произведено нагрудников и нагрудников-щитков:

    1. СН тяжёлого типа 125 штук, из них выдержали испытания 115, или 92,0%;
    2. СН облегчённого типа 90 штук, из них выдержали испытания 83, или 92,3%;
    3. СНЩ 129 штук, из них выдержали испытания 122 или 94,6%;

    10 ноября состоялись контрольные испытания – обстрел из винтовки боевыми патронами на реальных дистанциях. Испытанию подверглись 10 нагрудников тяжёлого типа и 12 нагрудников-щитков. Нагрудники испытывались на дальности 350 метров и испытания выдержали; с нагрудниками-щитками картина выглядела следующим образом:

    1. При обстреле по нормали с дистанции 200 м нагрудники-щитки испытания выдержали, на дистанции 150 м дали 43% трещин;
    2. При обстреле под углом 25°30° с дистанции 125 м нагрудники-щитки испытания выдержали, на дистанции 75 м дали 33% пробоин и трещин.

    Общий итог заводских испытаний был таков – СН-39 тяжёлого и облегчённого типов и СНЩ-39 по пулестойкости полностью отвечают тактико-техническим требованиям, установленным для опытной партии.

    13 ноября испытания в Лысьве были закончены, о чём был подписан акт. После этого все нагрудники были отправлены в Москву и испытаны вновь, вероятнее всего на полигоне в Щурово, после чего каждый оставшийся нагрудник был пронумерован (надпись нанесена с обратной стороны) и взвешен, данные о них внесены в специальные паспорта.

    16 декабря 1939 года цикл армейских полигонных испытаний был завершён. Итоговая партия насчитывала всего 256 СНЩ-39 и СН-39 обоих типов. Оставалось только провести испытания в боевых условиях, и нагрудники были отправлены на советско-финскую войну, в 7-ю Армию под Ленинград, на Карельский перешеек.

    Тип Толщина, мм Количество Вес, граммов Вес средний, граммов
    СНЩ-39 4,6–4,8 100 3850–4020 3950

    СН-39

    тяжёлый

    3,5–3,6 100 4270–4425 4365
    СН-39 облегчённый 1,5–1,6 56 2150–2340 2260

     

    Дополнительно выяснилось, что нагрудник облегчённого типа выдерживает пулю из пистолета ТТ с расстояния 25 метров, а нагрудник тяжёлого типа выдерживает попадание тяжёлой пулей из пулемёта «Максим» с дистанции 400 метров.

     

    ​СН-39, найденный в наше время на Карельском перешейке (журнал «Калашников», №6/2015) - Стальная броня для красноармейца: боевой дебют | Военно-исторический портал Warspot.ru
    СН-39, найденный в наше время на Карельском перешейке (журнал «Калашников», №6/2015)

    7 января 1940 года с нагрудниками ознакомились комиссия РККА, составленная из преподавателей Военной академии им. М. В. Фрунзе. В её состав входили комкор, три комбрига и полковник. Комиссия отдала предпочтение тяжёлому нагруднику, а лёгкий посчитали «не отвечающим своему назначению». Было предложено внести в конструкцию нагрудника следующие изменения: для удобства снятия ремней изменить крепёж «по типу парашютного замка» и «в целях наилучшей пригонки» сделать подвижной плечевую накладку. Эти изменения было поздно вносить в уже готовую партию, и они были проигнорированы. Решение комиссии было следующим: «После усовершенствований пустить тяжёлый тип в массовое производство и снабдить им пехотные и кавалерийские соединения … немедленно отправить тяжёлый образец для испытания на белофинский фронт».

    Боевое применение

    СН-39 и СНЩ-39 были отправлены в 50-й стрелковый корпус 7-й Армии, где их передали в 255-й и 272-й стрелковые полки 123-й стрелковой дивизии. Точное количество отправленных нагрудников и нагрудников-щитков не известно, также нет сведений, попали в войска нагрудники облегчённого типа, или нет. В полки щитки и нагрудники поступили в первых числах января 1940 года.

    ​Система огневого взаимодействия в узле «Суммаярви» к осени 1939 года с двумя ДОТами-миллионерами Sj-4 («Поппиус») и Sj-5 («Миллионный»). Высота 65,5 в центре (http://samlib.ru) - Стальная броня для красноармейца: боевой дебют | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Система огневого взаимодействия в узле «Суммаярви» к осени 1939 года с двумя ДОТами-миллионерами Sj-4 («Поппиус») и Sj-5 («Миллионный»). Высота 65,5 в центре (http://samlib.ru)

    В 255-й стрелковый полк было поступило 40–45 СН-39 и СНЩ-39. Ими была оснащена разведывательная рота, которая в январе и начале февраля была задействована при подготовительной работе по прорыву укреплённого района на высоте 65,5. К 11–12 марта в полку осталось всего 5 нагрудников, остальные были потеряны.

    По отзывам бойцов, действия в боевой обстановке не стеснялись наличием нагрудников, при этом бойцы действовали без ранцев. Несмотря на сильный ружейно-пулемётный обстрел со стороны противника и имевшие место попадания в нагрудники, рота имела в январе только одного раненого. Кроме того, по отзывам нагрудники, помимо защиты, придавали разведчикам большую уверенность в бою.

    В 272-й стрелковый полк, когда он находился во втором эшелоне, было отправлено 32 СН-39 и 18 СНЩ-39. К 11 марта в полку осталось всего 4 нагрудника, остальные были потеряны. Разведчики полка смогли опробовать их на тактических занятиях и в бою, что позволило выявить ряд недостатков.

    ​Слева финский солдат с надетым трофейным нагрудником СН-39 (из книги VIISI SODAN VUOTTA. Werner Soderstrom Osakeyhtio. 1958), справа для сравнения стальной нагрудник СН-39 из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (журнал «Калашников», №6/2015) - Стальная броня для красноармейца: боевой дебют | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Слева финский солдат с надетым трофейным нагрудником СН-39 (из книги VIISI SODAN VUOTTA. Werner Soderstrom Osakeyhtio. 1958), справа для сравнения стальной нагрудник СН-39 из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (журнал «Калашников», №6/2015)

    Согласно отзывам, при навешивании нагрудника-щитка на шею и при переползании снег забивался между телом и щитком. При перебежках крепёжная лямка быстро освобождалась, щиток опускался вниз и мешал передвижению, при остановках для стрельбы с колена ручка щитка беспокоила бойца, цепляясь за поясной ремень. При действиях со щитком в руках (при удерживании щитка за ручку) движения бойца были ограничены, в особенности при полном походном снаряжении. Относительно нагрудников оценки были несколько более благосклонны – сообщалось, что действия с ними менее стесняют бойцов, но затрудняют свободу некоторых операций, к примеру, доступ к подсумкам, в особенности в положении лежа. Резюме было простым: щитки и нагрудники к боевым действиям непригодны.

    Отзывы командования 7-й Армии были основаны на текстах, поступивших из 123-й СД, и по содержанию от них не отличались.

    Так как испытания в боевой обстановке проходили без представителей НИИ №13 и УОВС, а также из-за того, что к ним отнеслись без должного внимания (в войска не поступило инструкций и рекомендаций), были получены противоречивые результаты. Поэтому на обороте отчёта о боевом применении нагрудников в 7-й Армии появилась резолюция: «Испытания нагрудников скомканы, делать какие-либо выводы нельзя».

    В связи с неоднозначностью боевых испытаний решение о производстве дополнительной партии в количестве 500 СНЩ-39 и 500 СН-39 тяжёлого типа не было реализовано. Работы над совершенствованием нагрудников и нагрудников-щитков были продолжены, о чём будет рассказано в следующей статье.

    Продолжение:
    Стальная броня для красноармейца: от советско-финской к Великой Отечественной

    https://warspot.ru/5363-stalnaya-bronya-dlya-krasnoarmeytsa-boevoy-debyut

    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 397 | Добавил: laser | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Translate
    Поиск
    Архив записей
    Ссылки
  • Форум REIBERT
  • World War Helmets
  • сайт Дмитрия Петрова
  • Форум WW2
  • Brendon's Helmets
  • Dutchhelmets.nl
  • каталог Helmets.ru
  • каталог German-Helmets
  • Der Feuerwehrhelm
  • пожарные шлемы
  • каталог шлемов Броуди
  • каталог шлемов Portada
  • Новые файлы
    [05.01.2015][Книги]
    Дмитрий Петров. Стальной шлем образца 1939 г. в чертежах, документах и фотографиях. Часть 1 (0)
    Гостевая книга
    Последние отзывы
    Спасибо за сообщение. Да была проблема с формой обратной связи.
    Уже исправили, можете повтори

    написав через форму "заказать"
    ніякої відповіді. Ви працюєте?

    Здравствуйте Виталий .Отписывал раннее  заказ по декалям .Заказ Вами принят или нет ( не понятно) Со

    Добрый день
    Проверил, ссылка работает.
    Напишите мне тогда в личные сообщения Ваш заказ

    Приветствую.Хотел бы приобрести декаль Вермахт ( орел / триколор) 2 штуки .Заказывал через кликабель

    В данный момент в наличии этот шлем 
    Внизу страницы есть кнопка "

    Куплю подшлемник из ремешком и кламмерами на м35 размер 68

    счетчик посещенийCopyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz