"Стальной шлем" история, реставрация.
Форма входа

Меню сайта
Материалы
  • Декали
  • Кокарды
  • Шлемы Германии
  • Шлемы России
  • Типы декалей
  • Категории раздела
    Интересное [14]
    Полезности [0]
    Военные курьезы [6]
    Юмор из жизни [7]
    Наш опрос
    Оцените полезность сайта
    Всего ответов: 12606
    Последние добавления
    [07.09.2021][Другие страны]
    Шлем Адриана в армиях Украины 1917-1921 (0)
    [30.01.2021][Другие страны]
    Стальной шлем в украинских военных формациях времен мировых войн (0)
    [31.03.2020][Россия]
    Чья каска была лучше? (0)
    [31.03.2020][Германия]
    От «пикельхаубе» к «штальхельму» (0)
    [31.03.2020][Германия]
    Немецкий стальной шлем: второе поколение (0)
    Посетители
    free counters
    Главная » 2020 » Декабрь » 31 » Шелом, шишак и прочие мисюрки
    22:26
    Шелом, шишак и прочие мисюрки

    Шелом, шишак и прочие мисюрки

    Шлем является частью защитного вооружения воина и предназначен для прикрытия головы и шеи от ударов противника. Технологически шлемы могли быть цельноковаными или составными. Они также различались по форме купола, по наличию или отсутствию средств защиты лица и т.д. Помимо утилитарного назначения шлем выполнял знаковые функции, будучи символом богатства, статуса и власти. В русских источниках встречаются различные виды шлемов: шеломы, шишаки, шапки ерихонские, мисюрки, шапки железные, шапки куячные, шапки бумажные и другие. Все они имели свои особенности, а от стоимости шлема в немалой степени зависела вероятность его владельца уцелеть в бою.

     

     

    Шелом

    Наиболее известной и широко распространённой формой русского боевого наголовья является шелом. Он представляет собой тип сфероконического, плавно изогнутого и вытянутого кверху шлема с высоким венцом и навершием в виде шпиля. Визуально венец отделён от тульи, что, возможно, является характерной особенностью московской оружейной школы. Нижний обод венца ровный, без вырезов. Дополнительной защитой могла служить кольчужная бармица, которая с XIV века дополнялась наушами, а примерно с XV века — нередко и козырьком. В этом случае козырёк мог сопровождаться скользящей стрелкой наносника.

    ​Шлем Ивана Грозного. Королевский арсенал, Стокгольм - Шелом, шишак и прочие мисюрки | Warspot.ru
    Шлем Ивана Грозного. Королевский арсенал, Стокгольм

    Большинство известных шлемов этого типа цельнокованые, с монолитной тульей, к которой расклёпкой или при помощи медного припоя крепился высокий шпиль. Поверхность тульи могла быть гладкой или гранёной с прямыми или витыми долами. Показательна в этом плане находка в Ипатьевском переулке Москвы в 1895 году сразу пяти шлемов, изготовленных до 1547 года. Все они цельнокованые, с гладкими тульями. Поверхность одного шлема украшена долами. Три шлема снабжены высоким навершием-шпилем.

    В роскошно декорированных шлемах, принадлежавших высшей знати, поверхность украшалась золотой насечкой, росписью и другими техниками. Узоры имели форму растительного орнамента или имитировали арабские письмена. Примером такой работы являются изготовленный до 1547 года шелом Ивана Грозного из Королевского арсенала в Стокгольме, а также шелом царевича Ивана Ивановича, который хранится в Оружейной палате в Москве.

    Вытянутая форма шлема с плавными обводами тульи обеспечивала его владельцу хорошую защиту, особенно от ударов сверху. Приходясь под углом к поверхности, такой удар неизбежно соскальзывал в сторону, что было особенно важным в условиях конного боя. Их недостатком была плохая защита от боковых ударов. Высота шлема в данном случае играла роль рычага, и мощный боковой удар мог снести шлем с головы, тем более что носили его без подбородочных ремней.

    ​Два шелома XVI века, найденные в Звенигороде в 2016 году. Вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши. swordmaster.org - Шелом, шишак и прочие мисюрки | Warspot.ru 
    Два шелома XVI века, найденные в Звенигороде в 2016 году. Вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши.
    swordmaster.org

    О широком распространении сфероконических шлемов можно судить по количеству их изображений на миниатюрах летописных документов XV–XVI веков. Примечательно, что такие шлемы носят почти все русские воины на картине «Битва при Орше», созданной около 1530 года. В десятнях поместного войска такой шлем также представлен достаточно часто. В Боярской книге 1556 года учтено 154 подобных шлема из 297 имевшихся в наличии.

    Распространение шишаков во второй половине XVI века положило конец господству сфероконического шлема. Если у дворян и их слуг на Серпуховском смотре 1556 года было 104 шелома и 111 шапок, то на аналогичной демонстрации коломничей в 1577 году было представлено 87 шеломов и 175 шапок. Иными словами, за 20 лет число шлемов у всадников сократилось по сравнению с шишаками и «железными шапками» от половины до трети.

    Шишак

    Название этого шлема восходит к турецкому çiçak — шлем. По форме шишак представляет собой открытый шлем ближневосточного, турецкого или египетского происхождения с высокой тульей полусферической или сфероконической формы, широким плоским козырьком и подвижной стрелкой для защиты лица. Как правило, шишак также снабжался пластинчатыми наушами и сегментным нашейником. Впервые шлем такого типа появился на Ближнем Востоке и в период обширных завоеваний турок-османов в XVI–XVII веков широко распространился по Европе. В России, Польше, Венгрии он видоизменялся сообразно местным вкусам, но детали конструкции оставались общими.

    ​Железный шишак XV – начала XVI века, найденный в Арсенальной башне Московского кремля - Шелом, шишак и прочие мисюрки | Warspot.ru 
    Железный шишак XV – начала XVI века, найденный в Арсенальной башне Московского кремля

    Шишак состоял из железной тульи, иногда достаточно высокой благодаря навершию-венцу. У турок тулья была преимущественно сфероконической. Поляки и немцы придавали ей более низкую, полусферическую форму. Спереди шишак имел плоский козырёк, или полку, сквозь прорезь которой проходила скользящая вниз носовая стрелка. Высота стрелки регулировалась при помощи винта, в поднятом виде она касалась венца. Стрелка защищала лицо от поперечных ударов. Для украшения в верхней её части добавляли листовидную пластину.

    Для защиты лица с боков к нижней части тульи на шарнирах, реже на ремнях, прикрепляли пластинчатые науши. Эта деталь состояла из трёх или четырёх частей, первоначально подвижных. Средняя часть наушей имела трапециевидную форму, в её центре находилась каплевидная выпуклость с отверстием для лучшей слышимости. Шею защищал назатыльник из одной или нескольких сегментных пластин. Шишак украшали латунными накладками и заклёпками. Верхнюю часть тульи, широкую полосу венца, козырёк и стрелку стилизовали растительными гравированными орнаментами, перемежая арабской вязью. В России такие богато украшенные шлемы назывались ерихонкой, или шапкой ерихонской.

    ​Шишак князя М.М. Темкина-Ростовского, середина XVII века. Эрмитаж, Санкт Петербург - Шелом, шишак и прочие мисюрки | Warspot.ru 
    Шишак князя М.М. Темкина-Ростовского, середина XVII века. Эрмитаж, Санкт Петербург

    Шишак надёжно защищал от ударов сабли, особенно нанесённых сверху. Он обеспечивал хороший обзор, что делало его особенно популярным среди всадников. Носили шишак и пехотинцы. Их шлемы также снабжались козырьком с наносником, наушами и назатыльником. От кавалерийских они отличались простой гладкой тульей, спорадическим отсутствием макушечной шишечки и уменьшенным назатыльником. В документах они называются «железными» или «медными шапками» — в зависимости от используемого при изготовлении материала.

    Среди русских шлемов XVI–XVII веков преобладали восточные образцы. Европейские шлемы использовались гораздо реже. Из 92 «железных шапок», имевшихся в 1599 году у Бориса Фёдоровича Годунова, 68 было московской работы, 20 восточных и только четыре литовских. Средняя стоимость шлема составляла 1 рубль. Как правило, именно в эту сумму оценивалось наличие боевого наголовья на дворянских смотрах XVI века.

    Как в России, так и в Европе шишаки вышли из обихода лишь в конце XVII века в связи с общим отказом от защитного вооружения.

    ​Шишак восточного происхождения, начало XVII века. Государственный исторический музей, Москва. muscovitearmor.wordpress.com - Шелом, шишак и прочие мисюрки | Warspot.ru
    Шишак восточного происхождения, начало XVII века. Государственный исторический музей, Москва.
    muscovitearmor.wordpress.com

    Ерихонка

    Ерихонка — это богато украшенная разновидность шлема, которую носили только самые знатные воины, воеводы и цари. Происхождение названия «ерихонка» точно не известно. По одной версии, это искажённое слово «юргенский», или «грузинский». По другой, оно происходит от слова «ерихониться», то есть хорохориться, важничать, упрямиться. Как правило, ерихонки имели сфероконическую форму с остроконечным верхом, плоский козырёк со скользящей железной стрелкой для защиты лица, пластинчатые науши и назатыльник, крепившиеся к ободу шлема кожаными ремнями или, реже, цепочками.

    ​Ерихонка князя Фёдора Ивановича Мстиславского турецкой работы, конец XVI века. Оружейная палата Московского кремля - Шелом, шишак и прочие мисюрки | Warspot.ru 
    Ерихонка князя Фёдора Ивановича Мстиславского турецкой работы, конец XVI века. Оружейная палата Московского кремля

    Эта форма шлема в XVI веке пришла из Турции и приобрела популярность в России, Польше, Венгрии и Германии. Известны как полусферические, так и сфероконические формы шлемов. В России предпочитали последнюю. Шлемы с полусферической формой купола в документах как правило назывались шишаками. Ерихонки изготавливали из булата, стали или дамаска. Купол, как правило, был цельнокованым, имел как гладкую, так и рифлёную поверхность с рёбрами жёсткости. Вытянутое навершие шлема венчала конусообразная шишечка. Нащёчники состояли из трёх или четырёх частей, склёпанных вместе. Центральная часть имела отверстия напротив ушей, что улучшало слышимость.

    Особенность этих шлемов — их парадный декор. Поверхность полировали и богато украшали гравировкой, золотой и серебряной насечкой, а также драгоценными камнями. Обод шлема, навершие, науши и назатыльник декорировались стилизованным орнаментом и арабской вязью.

    ​Ерихонка царя Михаила Фёдоровича. Оружейная палата Московского кремля - Шелом, шишак и прочие мисюрки | Warspot.ru 
    Ерихонка царя Михаила Фёдоровича. Оружейная палата Московского кремля

    Русские ерихонки формой и декором походили на турецкие образцы. Нередко они были импортного происхождения и являлись дипломатическими подношениями и подарками. В Оружейной палате Московского Кремля хранится шесть парадных царских ерихонок. В их числе булатный шлем Михаила Фёдоровича, иногда ошибочно приписываемый Александру Невскому. Он изготовлен в 1621 году мастером Никитой Давыдовым, возможно, на основе арабского. Шлем украшен золотой насечкой, эмалью, алмазами, рубинами, изумрудами и жемчугом. Он был оценён в огромную сумму — 1 175 рублей, что лишь немногим меньше, чем общая цена остальных пяти «ерихонских шапок».

    Форма ерихонок была популярной: по её образцу производили простые железные и даже бронзовые подражания. Они уступали оригиналу по качеству работы, но зато были намного дешевле и, соответственно, доступнее для простых воинов.

    ​Ерихонка царя Алексея Михайловича. Оружейная палата Московского кремля - Шелом, шишак и прочие мисюрки | Warspot.ru 
    Ерихонка царя Алексея Михайловича. Оружейная палата Московского кремля

    Мисюрка

    Название «мисюрка» происходит от арабского слова «миср» — Египет или, также возможно, от персидского «мизер» — шлем. Так называли небольшую круглую стальную сферу, защищавшую лишь верхнюю часть головы. К её краям через отверстия вдоль обода крепили кольчужную бармицу для защиты лица, затылка и шеи. Этот простой и незатейливый шлем был доступен даже наименее обеспеченным воинам. Мисюрка давала некоторую защиту от режущих и секущих ударов сабли, но совершенно не спасала от колющих ударов и стрел. Для амортизации удара мисюрку надевали с толстой стёганой подкладкой, а также могли носить вместе с более высоким шеломом и даже шишаком, как о том упоминают иностранцы.

    По типу наголовья выделялись мисюрки-прилбицы с крупной сферой, закрывавшей верхнюю часть лба. Некоторые шлемы этого типа украшены шпилем или гребнем, повышавшим защитные функции. Мисюрки-наплешники имели сферу чуть крупнее миски, голову покрывала бармица, что делало шлем похожим скорее на кольчужный капюшон. Для большего защитного эффекта иногда в кольчугу вплетали мелкие прямоугольные полосы, а также пластинчатые науши. Сферу и пластины могли украшать гравировкой. На Руси мисюрка известна с начала XVI века и находилась в употреблении до конца XVII века и даже позже.

    ​Мисюрка восточной работы. Эрмитаж, Санкт-Петербург - Шелом, шишак и прочие мисюрки | Warspot.ru
    Мисюрка восточной работы. Эрмитаж, Санкт-Петербург

    Шапка бумажная

    Под стать мисюрке была «шапка бумажная», которую вместо шлема носили небогатые служильцы и их холопы. Делали такую «шапку» из сукна на вате и часто усиливали кольчужной сетью, помещая её в подкладку. По письменным документам известны так называемые куячные, или куяшные шапки, которые представляли собой те же «шапки бумажные» со вшитыми металлическими пластинами. Такие «шапки», как правило, изготовлялись в виде ерихонок и имели высокий купол, а также науши и назатыльник, иногда металлическую стрелку для защиты лица. Снаружи их обшивали бархатом, атласом или сукном. По защитным свойствам «шапка» была схожа с мягким доспехом: надёжной защиты своему владельцу она не давала, но всё же, по свидетельствам современников, могла задержать стрелу на излёте или смягчить удар сабли.

    ​Шапка бумажная. Оружейная палата Московского кремля - Шелом, шишак и прочие мисюрки | Warspot.ru
    Шапка бумажная. Оружейная палата Московского кремля

    Судя по документам, «шапки бумажные» не были особо распространены в поместном войске, а вот на территории Сибири их носили гораздо чаще.

    Тяжёлый шлем надевали на мягкую подкладку. Её задача состояла в том, чтобы уменьшить тяжесть и при необходимости амортизировать нанесённые по шлему удары. К сожалению, о конструкции подшлемника нельзя ничего сказать, поскольку ни одного экземпляра не сохранилось. Скорее всего, их изготавливали из кожи, войлока, стёганой или набивной ткани и изнутри крепили к самому шлему. Возможно, в некоторых случаях эти функции выполняла меховая шапка, носившаяся под шлемом. Эксперименты, проведённые современными реконструкторами, показали, что это вполне возможно.

     

     


    Литература:

    1. Богоявленский, С.К. Вооружение русских войск в XVI – XVII вв. / С.К. Богоявленский // Исторические записки. — 1938. — Вып. 4.
    2. Гордеев, Н.В. Русский оборонительный доспех / Н.В. Гордеев // Государственная оружейная палата Московского кремля. — М., 1954.
    3. Кирпичников, А.Н. Военное дело на Руси в XIII–XV вв. / А.Н. Кирпичников. — Л.: Наука, 1976.
    4. Шиндлер, О.В. Русские шлемы XVI века / О.В. Шиндлер // История военного дела: исследования и источники. — 2016. — Т. VIII. — С. 167–219.
    5. Бохан, Ю.М. Узбраенне войска ВКЛ другой паловы XIV — канца XVI стст. / Ю.М. Бохан. — Мінск: Экаперспектыва, 2002.
    6. Богатырёв, С.Н. Шлем Ивана Грозного в контексте придворной культуры / С.Н. Богатырёв // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. — 2014. — № 2.
    7. Игина, Ю.Ф. О династических шлемах, чичаках и шапках: ответ на статью С.Н. Богатырёва / Ю.Ф. Игина // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. — 2015. — № 1.
    Категория: Интересное | Просмотров: 610 | Добавил: laser | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Translate
    Поиск
    Архив записей
    Ссылки
  • Форум REIBERT
  • World War Helmets
  • сайт Дмитрия Петрова
  • Форум WW2
  • Brendon's Helmets
  • Dutchhelmets.nl
  • каталог Helmets.ru
  • каталог German-Helmets
  • Der Feuerwehrhelm
  • пожарные шлемы
  • каталог шлемов Броуди
  • каталог шлемов Portada
  • Новые файлы
    [05.01.2015][Книги]
    Дмитрий Петров. Стальной шлем образца 1939 г. в чертежах, документах и фотографиях. Часть 1 (0)
    Гостевая книга
    Последние отзывы
    Спасибо за сообщение. Да была проблема с формой обратной связи.
    Уже исправили, можете повтори

    написав через форму "заказать"
    ніякої відповіді. Ви працюєте?

    Здравствуйте Виталий .Отписывал раннее  заказ по декалям .Заказ Вами принят или нет ( не понятно) Со

    Добрый день
    Проверил, ссылка работает.
    Напишите мне тогда в личные сообщения Ваш заказ

    Приветствую.Хотел бы приобрести декаль Вермахт ( орел / триколор) 2 штуки .Заказывал через кликабель

    В данный момент в наличии этот шлем 
    Внизу страницы есть кнопка "

    Куплю подшлемник из ремешком и кламмерами на м35 размер 68

    счетчик посещенийCopyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz